引っ越しました

みうたさんの教室のおしらせをまとめた
「みうたさんのごはんとおやつ blog」
引っ越します。

現在、東京教室はお休みしていますが
再開する時は、上記のブログでご案内しますので
チェックしてみてください。

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蒸しパンの本できました!

新刊のご案内です。
とても素敵な本に仕上がりました。
詳しくはこちらをご覧ください。

「15分でできる みうたさんの蒸しパン&蒸しまんじゅう 」(家の光協会)

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miucafe!

みうたさんのオリジナルブランド[miukafe](ミウカフェ)の、てぬぐいと、ぽち袋ができました!

Tenugui てぬぐいは、お教室でもふきんとして使っています。
綿100%で吸水性抜群です。



Poti ぽち袋は、先日の「雑穀料理教室」に合わせてデザインしました。
麦粒やクッキーなど、ほのぼのした柄です。



いずれも、こちらでご購入いただけます。(送料無料)
WebShop[江島屋]

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雑穀料理教室レポート

からだにやさしい料理やおやつをたくさんの方と分かち合いたい、という思いから、「みうたさんのナチュラルクッキング」東京教室をたちあげて、2回目が無事終わりました。

今回は、雑穀料理の本の出版にあわせて雑穀料理3点をデモンストレーション形式で紹介しました。Dsc02584
1回目からの参加者も来られて、アットホームな雰囲気でした。午前6名。午後7名と、少人数で、各回18名の定員には遠く及びませんでしたが、なごやかな雰囲気で、これはこれでよかったです。
会場にしたコラボカフェは、表参道に面した地下1階のレンタルカフェです。アースカラーの色調のソファやいす、照明が、ふつうの料理教室とは違ったくつろげる試食タイムとなりました。講習会の後ももっとおしゃべりしたい、と名残惜しい感じでした。

Dsc02582 料理はヒエのとろみを利用したクリームと、もちきびのあんかけ風。
それに、はったい粉ときな粉のすはま。手軽に手作りできるこのおやつは、水飴の穏やかな甘さが身上です。

参加者のお一人が、
「外食を食べると、いくら食べてももっと食べたくなるのに、この料理はすごく満足できますねー。」
とおっしゃいました。
雑穀料理には、不要な添加物ははいっていないし、ビタミン、ミネラルのバランスがとってもいいので体に無理なく吸収されます。それで満ち足りた気分になるのでしょうね。
おかげで、みなさんと一緒に身も心も安らぐひとときを過ごすことができました。
参加者のみなさま、本当にありがとうございました。

次回の「ナチュラルクッキング」は、会場探しが難しく、まだ日時は未定です。
でも、来年5〜6月ごろにはやれたらいいなと思います。メニューは、蒸しパン。
甘いのと甘くないものをいくつか考えています。
 参加された方から、「自宅をつかってもいいよ」とありがたいお言葉もいただき、
皆様から「次回も楽しみにしています。」と、はげましのお声もかけていただきました。
そうそう、スタンプカードもありました。
5回参加した方には6回目にプレゼントを差し上げることになっているのです。今回で終わってしまったら、誰もプレゼントをもらえず、カードも終了、なんて悲しいです。
なんとしてでも続けたいです。
会場を提供してくださる方、「ナチュラルクッキング」の料理に興味のあるかた、ご連絡をお待ちしてます。
ご連絡はこちらまで

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レッスン申し込み受付中です!

11月10日の<デモンストレーション・レッスン>
10月31日〆切りの予定でしたが
まだ空きがありますので
11月6日まで、受け付けます。

準備の都合もありますので
早めにお申し込みください。
皆様のご参加お待ちしています。

くわしくはこちら

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デモンストレーション・レッスン開催

『みうたさんの からだにやさしい雑穀レシピ』出版記念

この秋、農文協より最新刊『みうたさんの からだにやさしい雑穀レシピ』が出版されます。
これを記念して特別講習会を開くことになりました。
落ち着いた雰囲気のカフェで、レッスンとティータイム、そして小さなアートをお楽しみください。

詳しくはこちら

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6月10日教室

港区の赤坂区民センターで開催した教室の報告です。

この日のメニューは

・ゆで大豆のハンバ−グ(野菜たっぷり料理 P.94)
・切り干し大根とほうれんそうのごまあえサラダ(野菜たっぷり料理 P.78)
・卵なしあっさりレモンパイ(ノンシュガーおやつ P.92)

Photo_1

午前午後ともたくさんの方に来ていただいてにぎやかな教室になりました。

子どもたちも、身を乗り出してみうた先生のデモンストレーションを見ています。

Photo_2

パイ生地作り説明をするみうたさん。
ボウルの中で、バターと小麦粉をよくなじませます。
さらさらになったら・・・

Photo_3 スケッパーなどで、まとめていきます。
最初はぱらぱらしていた生地が少しずつまとまってきます。


Photo_4 生地を四角くまとめ、半分に切っては重ね、何度か繰り返します。
ここでパイの層ができます。

この後、続けてハンバーグとごまあえサラダを作ります。
Photo_5 ハンバーグが焼き上がりました。
生トマトを使ったヘルシーなソースをかけて完成。
奥にあるのは切り干し大根とほうれん草のサラダです。
意外なおいしさにびっくりでした。

Photo_6 いただきます!
箸置きにしているのは、パイ生地のはしっこです・・・


Photo_7 デザートはレモンパイ。
はちみつの香りのさくさくパイです。


自己紹介などをしながら、楽しくいただきました。
おなかいっぱいになったら後片付けをして終了。
お疲れさまでした。

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ありがとうございました

6月10日の「みうたさんのナチュラルクッキング」無事終了しました。
東京で初めての開催ということで、手探り状態で始めたのですが
告知が行き届かなかったにもかかわらず、予想を上回るご応募がありました。

今回はメニューが盛りだくさんで、少し慌ただしい感じになってしまいましたが
みなさん初対面にも関わらず、素晴らしいチームワークでテキパキと
作業を進められて、午前も午後も無事時間内に「ごちそうさま」までたどりつきました。
とても和やかな雰囲気で楽しい教室になりました。
どうもありがとうございました。

後日、改めて教室の様子をご報告したいと思います。

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ご案内のチラシできました

610webみうたのお料理教室を広く皆さんに知っていただきたくて
6月10日クラスのチラシを作りました。
A4サイズの紙に、このブログでご案内している内容をまとめてあります。
お友達に配ったり、お店などに置いてくださる方にはお送りしますので、メール お知らせください。
その際は、必ず<お名前><ご住所><必要枚数>を明記してください。
どのように使われるかも教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

*この画像をプリントアウトしてご利用いただいても結構です。

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第1回 6月10日教室のご案内

日時/2007年6月10日(日)

午前クラス/10時〜13時(定員13名)
午後クラス/14時〜17時(定員13名)

申し込み〆切り日 6月7日(木)

申し込み・お問い合わせ先 miuta@mail.117.cx

*会場など詳しくは、「はじめまして」をご覧ください。

今月のメニュー

・ゆで大豆のハンバ−グ(野菜たっぷり料理 P.94)
・切り干し大根とほうれんそうのごまあえサラダ(野菜たっぷり料理 P.78)
・卵なしあっさりレモンパイ(ノンシュガーおやつ P.92)

第1回の記念として、参加者全員に「みうたさん手作りのおいしいもの」をプレゼントします。
どんなものかは当日のお楽しみ・・・
皆さんのご参加お待ちしています!

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